Коммунальное государственное казенное предприятие "Высший колледж геодезии и картографии" Управления образования Восточно-Казахстанской области
РУС КАЗ ENG

ЗАПУСК БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Образованное поколение – залог светлого будущего. А воспитание будущего поколения образованным, квалифицированным, конкурентоспособным и формирование его как квалифицированного специалиста – одна из главных позиций нашего учебного заведения. Поскольку в нашем учебном заведении ведется подготовка специалистов в области геодезии и картографии, ключевую роль играет развитие студента не только в теоретическом, но и в практическом плане.

Директор колледжа Каныш Максутович, который придает большое значение будущему каждого студента, обучающегося в нашем учебном заведении, заключил договора с различными компаниями с целью предоставления студентам качественного образования, расширения практических знаний, обучения работе на современном оборудовании. Одной из таких компаний, открывающих путь к различным возможностям подрастающего поколения и неравнодушных к своему будущему, является ТОО «GEOID» . Руководитель ТОО «GEOID» Кемербаев Нурган Токанович не раз доказывал, что он преданный в свое дело человек, который всегда вносит огромный вклад в процветание студентов нашего колледжа и предоставляет невероятные возможности стать мастером своей профессии.

В рамках заключенного договора «О профессиональной подготовке квалифицированных специалистов» на подготовку кадров между учебным заведением и ТОО «GEOID» 29 апреля 2022 года в поселке Жарқын и 2 мая 2022 года в селе Талица были проведены практические занятия для студентов КГКП «Высший колледж геодезии и картографии».

Занятие было посвящено обучению студентов работе с Беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) «Геоскан-201», предназначенного для выполнения аэрофотосъемочных работ на обширных территориях. За один вылет он позволяет снять до 22 квадратных километров с разрешением 3–10 см на пиксель. Продолжительность полета – до 3-х часов.
Было запланировано несколько полетов с высот 284 м над населенными пунктами Жарқын и Талица.

Начальник отдела БПЛА Олджаев Нурлан Айткалиевич провел вводную лекцию, включающую в себя как обзор современных моделей БПЛА, так и технику безопасности по работе с БПЛА. Так же он рассказал о комплексе работ при запуске БПЛА.

На подготовительном этапе работ были определены границы аэрофотосъёмки, точка взлёта и посадки. Было создано планово-высотное обоснование (ПВО), включающее 5 замаркированных опознаков.

В процессе полевых работ старший геодезист Минаев Виктор Александрович показал выполнение определений координат опознаков и базы. Для этого он использовал метод спутниковых определений в режиме кинематики.

После проведения подготовительных полевых работ происходит сборка БПЛА и подготовка его к полёту.

Внешний пилот Алимбеков Ермек Багдатович рассказал о построении маршрута для выделенной области и заданных параметров съемки в ПО GeoscanPlanner, показал составление маршрута. регулирование степени наложения кадров, скорость, параметры камеры.

 29 апреля 2022